注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余生将与钢为伍?的博客

如果你可以书写春秋,那么我也可以

 
 
 

日志

 
 

【转载】西双版纳植物园发现大花大苞兰和小花石豆兰  

2013-04-04 10:14:55|  分类: 科技技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-04-04 07:30:17|  分类: 生活常识及习惯|字号 订阅

从中科院西双版纳热带植物园获悉,《植物分类与资源学报》报道了该园标本馆李剑武等科研人员在我国新发现的两个兰科新记录种——大花大苞兰和小花石豆兰,从此我国的兰科大家庭又多了两个新成员。


 

科学探索 来源:中国科学报

 
 
 

大花大苞兰

 

  从中科院西双版纳热带植物园获悉,《植物分类与资源学报》报道了该园标本馆李剑武等科研人员在我国新发现的两个兰科新记录种——大花大苞兰和小花石豆兰,从此我国的兰科大家庭又多了两个新成员。

  据李剑武介绍,大花大苞兰分布于老挝和泰国,小花石豆兰分布于缅甸。而在我国,这两个新记录种是在近几年的野外考察当中发现的。

  “2009年,我们在西双版纳州勐海县考察时,发现了开紫色花的大苞兰属植物,花大而美丽,在国内记载的该属植物中,花算是比较大的。当时没有采集标本,只引种了几株到西双版纳植物园苗圃栽种,2010年发现没能种活。”李剑武说,后来他们发现这是一个新记录种,并根据拉丁名翻译为大花大苞兰。

  科技人员于2011年再次到该地考察的时候,发现生境已被破坏,而在相距不远的另一座山,发现了大花大苞兰的踪影,但最终没有发现其分布。2012年,李剑武与文章第二作者叶德平在普洱市的考察中,也发现了该种的分布,但数量很少,两地的种群居小。为此,他们认为该种应列为受威胁种类。

  “另外,我在2011年8月对西双版纳州勐腊县考察时,在倾倒的大树上发现一株奇特的兰科植物,并带回家栽种。年底,这个植物开了花,花小,白色,唇瓣边缘有毛。”李剑武说,在查阅了大量的资料后,他发现这是一个我国未记载的兰科植物,并根据拉丁名翻译为小花石豆兰。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017