注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余生将与钢为伍?的博客

如果你可以书写春秋,那么我也可以

 
 
 

日志

 
 

工业照明的人性化演变  

2013-03-24 11:45:23|  分类: 科技技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-03-24 09:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅


经过近二十年的科学化系统研究,德国生物科学家得出了“光线对人体的作用远超出于我们想象”的结论。光线对人们的生理和心理健康的影响可以直接导致人们日常行为,比如:工作中的精神集中度、舒适感和精细判定度等的改变,从而在很大程度上影响到生产效率和产品质量。
实验表明,当光照度自300勒克司增强到2000勒克司时(冬季晴天正常日光光照度,也是正常的可见度保证光照量),产量会提高8%,生产效率会提高16%,残次品的出现率会减少29%,至为重要的是,生产事故的发生率减少了52%。这不得不说是一串令人吃惊的数字。
一个更具现实性和特殊性的社会因素是,在欧洲,老龄化社会的社会形态俞趋明显,熟练工人的不断减少、后继年轻生产力的缺乏,导致退休年龄的延迟,也在实践操作中加剧了不稳定因素的产生。虽然多年的工作经验可以抵消部分常规风险,但年龄越往上,体力一般就会相对变弱,受外界影响程度越高,反映能力和接受力就越低,这些都是生产中不容忽视的隐患。所以在国际上,生产人员的生理变化和安全生产的相互关系越来越受到重视。
工业照明的人性化演变 - 辉钴矿装饰设计馆 - 辉钴矿室内装饰设计事务所
迪拜的Aramex Warehouse
从生物学上来看,人的心理情绪和色温与亮度是紧密联系的,高色温光源照射下,亮度不高,给人们有一种阴郁的气氛,容易导致疲乏、精神涣散;低色温光源照射下,亮度过高会给人们有一种闷热、逼迫的印象,同样也会分散注意力的集中。不合理甚至是错误的灯光配置,会在无形中增加生产风险。而且当事故频发或需要停产检修的几率上升的时候,生产进程也会因此受到严重影响。即便没有事故发生,在长期的生产劳作中由于错误光线而引起的负面心理效应例如疲惫,烦躁,焦虑等等都会直接影响到生产的效果,与以人为本精神相背驰的工作环境也不利于企业本身的可持续性发展。
此外,大家都知道,日光是动态的,四季、天气的变化也造成了光线不同的色彩和强度,即便在同一天里,日夜的交替,身体对光感变化的感知也是分秒不同的。这种动态的光线也是自然界各种生物包括我们人类自然代谢,生生不息的基础。而在大部分的工业照明领域,光线的量、来源和亮度都是固定的,这样在长时间的劳作过程中,特别是反自然的夜班环境中,极易引起光疲劳,同时也打乱了人体的自然生物钟规律,对劳动力的损失在长期效应中是递增的。有好的工作环境才有好的生产质量和效率,当人处于非自然或者超压状态等违反生理规律环境中,精力自然要被分散以抗衡和调节身体的不适反应,久而久之,生产出来的产品的质量和速度不言而喻。
工业照明的人性化演变 - 辉钴矿装饰设计馆 - 辉钴矿室内装饰设计事务所
土耳其的Arcelik Factory
可以值得欣慰的是,很多相关领域的专家都渐渐注意到了这个问题,也在致力于它的解决。飞利浦公司最近推出的动态光系列产品就是一个非常好的证明。从热白光(2600K)到冷白光(5600K)顾客可以根据自己的需要设定光线的强度,以适应员工的自然反应,而这些大跨度的色温差的改变都是非显性的、自然的过渡。这样的光模拟了自然界光线的正常变化,给与人们身体习惯需要的动态光环境。在正常的对光源的生理反应下,工作的生产人员会更有舒适感,也更能集中思想,对光线的反应也更正面,情绪也相对愉悦、稳定。通过这种对人体生理自然调节的尊重,生产的安全性、效率和质量将会得到更大的提高和保证。
工业照明的人性化演变 - 辉钴矿装饰设计馆 - 辉钴矿室内装饰设计事务所
工业照明的人性化演变 - 辉钴矿装饰设计馆 - 辉钴矿室内装饰设计事务所
同样重要的一个方面是,在工业生产中, 由于使用量大,数量众多,灯光的成本也是非常重要的,直接关系到了生产成本的控制。
飞利浦也在此基础上根据当地生产情况对光线的成本加以具体考虑。以飞利浦在给中国无锡的卡特彼勒建筑工程机械和采矿设备公司量身定制的灯具为例,TPS550是一个结合人体和日光感应调光的成功照明方案。它的最大输出效率高达95%,均匀度及显色性较传统金卤灯有了很大的提高。TPS550是一款高天棚灯具,一比一替换节能可达45%。它同时也结合了人体和日光感应控制,当现场有工作人员的时候,光环境会保持较高照度,在没有人员操作时,可以延时调低系统照度。并且该系统整体调光还会感应当时的自然光照度,与自然光进行互补,由此整个照明系统节能效果达到70%。
这样,在保证连续性生产的同时也对光能的应用作了合理的安排, 而且通过节能和延长灯具使用的经济寿命,对合理控制最后成本是非常有效的。
工业照明的人性化演变 - 辉钴矿装饰设计馆 - 辉钴矿室内装饰设计事务所
卡特彼勒建筑工程机械和采矿设备公司
除了考虑到人的生理接受限度和舒适度以及数量成本的控制,在工业生产中的节约型照明,也间接地对环境保护作出了贡献。同样设置的工厂,在经常更换灯光配件和技术维修方面花的人力和物力越多,对环境的影响也就越大。目前在欧洲很多领域里,各类专业人士都开始研究如何能在当地的资源里就地取材,寻找能源。这样,一来减少了对远程运输的需求,在一定程度上抑制了二氧化碳的排放,二来也促进了当地经济和技术的发展。同样,节能型灯具延长了使用时间,减低了设备检修和更换率,间接减少了运输,而且在保护了环境的同时也降低了维修人工的消费。
在工业生产中,每个工作者都如同一个大机器上的螺丝钉,在他熟悉而认可的地方精心操作、运转。但作为工业生产者的人本身也是自然之子,必须遵循自然规律。工业照明是生产环境中不容忽视的一个方面,但同时它也是每个置身其中的人们重要的生命环境之一,影响到人的身心的方方面面,作为生产的最后做功者,他们有权利要求一个更适合自己、更人性化的工作环境。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017