注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余生将与钢为伍?的博客

如果你可以书写春秋,那么我也可以

 
 
 

日志

 
 

世界平民教育之父晏阳初  

2012-04-03 14:33:38|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012-03-31 11:53:27|  分类: 人物 |  标签: |字号大中小 订阅


世界平民教育之父晏阳初                                                  胡展翔编


2012年03月31日 - huzaxi2006@126 - 胡展翔的博客

 

晏阳初曾与爱因斯坦一起被美国100余所大学和科研机构评为现代世界最具革命性贡献的10大伟人。是20世纪星空中的世界平民教育之父。他的一生改变了世界上上亿贫苦民众的命运。

对下层民众的尊重与信任,使晏阳初所从事的平民教育与社会改造事业,既超越了中国古代“民本”思想止于政治策略层面的局限,也超越了基督教以怜悯为基础的“救世主”情感,而升华到依靠人民达成民主目标的现代性境界。

他是美国历史上第一个使国会通过拨款条款的外籍人士。

至今他被日本看作是进一步现代化的路标之一。

他第一次将在中国土地上独立创建的平民教育理论与乡村教育体系推向了世界,并因此称为世界平民教育之父。

这位享誉世界的平民教育家和乡村建设家永远是中华民族的骄傲!


2012年03月31日 - huzaxi2006@126 - 胡展翔的博客

一位华工改变了晏阳初的一生

晏阳初,1890年生于四川省巴中县。晏阳初四、五岁时就开始到父亲开设的塾馆念书,接受启蒙教育。幼年的教育影响了他的一生,儒家的民本思想和天下一家的观念,为他日后开创的平民教育运动和乡村建设事业埋下了“微妙的火种”。由于晏阳初读书勤奋刻苦,有志向上,其父赐字“阳初”,意为旭日之初。

13岁时入内地传教士办的西式学堂读书,后来到香港和美国的耶鲁大学接受教育。在美国,晏阳初曾经受教于塔夫脱和威尔逊两位美国前总统。塔夫脱教晏阳初的课程是《美国宪法》。

  1917年中国对德宣战,有近20万名华工在欧洲战场上服务,饱受语言不通之苦。晏阳初从耶鲁大学毕业后,成为一名法国服务华工。在法国战场上,晏阳初尝试着从复杂的中国文字中选出1000个常用字用来教华工识字。后来创办了《华工周报》。数月后晏阳初收到了一位华工写的信,这位华工为了表示对晏阳初的感激,决定捐出他3年在法国泥泞的战场上积蓄的365法郎。晏阳初后来说,这是冒着生命危险赚来的血汗钱。

  这封信后来改变了他的一生,晏阳初说:“我去法国,原是想教育华工,没想到他们竟教育了我。”于是他说:“我立志回国以后不做官,不发财,把我的终身献给劳苦大众。”


2012年03月31日 - huzaxi2006@126 - 胡展翔的博客

 轰轰烈烈的平民教育运动与开发“脑矿”掀起平民识字热

  1920年夏,晏阳初回到祖国。首先在上海基督教青年会全国协会智育部主持平民教育工作,期间编制刊行了《平民千字科》等教材。1922年晏发起全国的识字运动,号召“除文盲、做新民”。他选择在湖南长沙、山东烟台、浙江嘉兴、湖北武汉等地,进行平民识字教育实验。每到一地先组织学生游行,宣传平民识字的意义与办法。征集在职的中小学教师做义务教员,按社区分段招收学生,利用商行、机关、寺庙空房组成平民识字班,按期开学。识字班每期4个月,教授《平民千字课》4册,学习日常用字1000余字。并教授简笔字,课文全部采用白话文。实验工作取得经验后,继续在本地与外埠推广。经过几年的努力,各地都有数以几万乃至几十万计的平民通过学习,取得了识字结业证。

许多普通的劳苦大众——洋车夫和小徒弟,男男女女、老老少少第一次有机会走进课堂。没有钱,但是那个时代有的是理想主义和热忱,教员都是义工,长沙的100多位义务教员中就有青年毛泽东。

一些毛泽东研究者认为:毛泽东正是受到晏阳初思想的影响才觉悟要以简单、务实和经济的方式真正地打到民间去的。

  在城市平民教育取得成绩之后, 他进一步深思,中国向来以农立国,80%以上的人居住在乡间,农村才是中国社会的基础与重心。中国正在经历着社会全面崩溃,要救济中国必先救济乡村,要建设中国必须先建设乡村,这须掀起一场深刻的乡村改造运动。乡村运动将肩负起“民族再造”的使命。

     晏阳初由此提出了一个新颖而独到的命题,即开发“脑矿”。他说:“中国真正最大之富源不是煤,也不是铁,而是3亿以上不知不觉的农民,要把农民的智慧开发出来、培养起来,使他们有力量自动地起来改造,民族才有真正复兴之日。”


2012年03月31日 - huzaxi2006@126 - 胡展翔的博客

  定县实验成就“平教之父”

  1929年,由晏阳初发起的中华平民教育促进会(简称“平教会”)从北平(今北京)搬迁到河北定县。与此同时,他号召知识分子将自己的爱国情怀、报国之志转化为用自己所学的科学知识投身于改造农村社会、解除农民疾苦的实际行动。在他的带领与影响下,数以百计的中高级知识分子,其中包括陈筑山、瞿菊农、冯锐、孙伏园、李景汉等海外归来硕士、博士,他们纷纷放弃了都市中优越的工作条件与舒适的生活环境,携妻带子,举家前往偏僻艰苦的定县,加入了乡村平民教育与乡村建设的行列。这一被称为“博士下乡”的举动,标志着中国近代知识分子对“学而优则仕”与“坐而论道”等传统观念的超越。

  晏阳初带领平教会众多的知识分子到定县安营扎寨,一干就是10年。这个地方后来成了遍及全世界的乡村建设运动的发源地。

   通过由农学专家冯锐、社会学家李景汉主持,会同美国社会学家甘博,对定县农村社会概况进行了全面系统的社会调查。经分析认为,中国社会面临着民族衰老、传统动摇、经济破产、问题丛生的严重局面。他将这些问题概括为“愚、穷、弱、私”。提出消除这些社会病症的办法是推行“实验的改造民族生活的新民教育”,即以人民全部生活为起点,以民族的改造为目标,创立、造就新国民的平民教育新体系。具体办法是四大教育连锁进行,以文艺教育治愚,以生计教育治穷,以卫生教育治弱,以公民教育治私。

  在定县,晏阳初采用校式、社会式、家庭式3种方式全面推行平民教育,创造了乡村平民学校、生计巡回训练实验学校、大队组织教学法、异生传习制,编制了字表、简化字以及各种程度的农民千字课本和农民读物。并且从教育入手,对全县的生产、卫生保健、公民团体组织以及县政改革进行了一系列实验,总结出教育、科学与农业生产结合,学校教育与社会教育互补,穷国大国办教育应贯彻基础化、简易化、经济化、普遍化等一系列基本经验,吸引了全国各地乡村工作者前来参观。


2012年03月31日 - huzaxi2006@126 - 胡展翔的博客

抗战中的乡村建设教育 

     1930年初,晏阳初在定县的乡村教育实践得到国民政府民政部次长的肯定,并决定将晏阳初的经验向全国推广,设立了乡村建设育才院,并在各省划出一个县进行乡村教育试点。期间先后成立了定县实验县、衡山实验县、新都实验县和华西试验区等乡村教育实验区。

由于日本步步进逼,1936年晏阳初领导的平教会撤离定县。晏阳初说:“我们被赶出定县,我们的人类社会——经济实验室,世界上第一个社会实验室。”之后,平教会辗转迁至湖南长沙、衡山,最后撤至四川,一面组建培训农民抗战教育团,一面继续开展“县单位”与“省单位”的平民教育与乡村建设的实验。

1940年乡村教育育才院迁至北碚歇马,后改名为中国乡村建设学院,晏阳初任院长,继续他的平民教育。这是中国教育史上第一所为乡村改造培养专门人才的高等学校。

著名爱国实业家卢作孚将五百多亩土地给晏阳初,作为了平民教育的基地。晏阳初组织建操场、修教室、盖校舍、筑礼堂,靡声海内外,就连联合国官员也前来任教。

建成的乡村建设育才院承担着华西实验区的教育任务。华西实验区是继定州之后的第二大实验区,辅盖北碚、巴县、綦江、铜梁、合川等地。让农民“通过工作,使很多文盲未花一分钱而受到了教育。”农民在这里可以免费学到写信、读报、生产技术等知识。

在这里,农作物的优良品种、家畜品种、病疫防治、修建小型水利工程等技术也被推广。乡村学院还为农民免费成立了妇幼保健所、示范卫生所等,并在这里最早提出了环境保护的概念。他潜心致力于培养中国乡村建设人才,即农村工作者。晏先生希望培养乡村建设人才来提高农民素质,改造农村,要“除天下之文盲,做世界之新民”。


2012年03月31日 - huzaxi2006@126 - 胡展翔的博客

 贡献卓著荣获“世界伟人”称号

  鉴于他“使繁难的汉字简化易读,将书本知识开放给万千不识字人,用科学方法指导农民发展生产”,1943年4月,经由美国100余所大学和科研机构代表参与的哥白尼逝世400周年全美纪念委员会评选,晏阳初与爱因斯坦、杜威等并列荣获现代世界最具革命性贡献10大伟人光荣称号,晏阳初是获此殊荣的唯一亚洲人。

  如果说爱因斯坦的科学贡献在于增进人们的福祉,而晏阳初的教育思想,则是教会人们,尤其是教会贫困人群如何去创造幸福。

二战末期,美国总统罗斯福提出著名的四大自由论,晏阳初补充了一条,就是人民要有“免于愚昧无知的自由”。

晏阳初一生努力实现社会各阶层的共存共荣

晏阳初真诚地信赖平民,致力于开发民智与民力的基本建设。在一向信奉“劳心者治人,劳力者治于人”的中国,要自觉做到这一点十分不易。

晏阳初认为:中国民众具有伟大的力量,他们不是不可教,而是无教。基于这样的信念,他才为平民教育确立了“基本哲学:信任平民的卓越品质与一切可能性”。才为平教总会制定了前述工作方针。正是基于这样的信念,他四处游说劝募,呼吁各界人士不要“忘本”,才能情辞并茂打动人心;他自己才能不惧战乱,“在艰苦之中,冒着漫天烽火,站在人民当中,含着眼泪,咬定牙关,做一点算一点,做一滴算一滴”。

  晏阳初认为中国只有走民主的道路,才能实现国家的安定与繁荣。晏阳初反复对政界人士阐述这一观点。1948年内战方酣之时,他在《大公报》发表文章疾呼:“中国老百姓的失教、贫困、散漫、病弱一日不解决,中国的社会就一日还要动荡混乱!人民就一日不能不继续做奴隶”,“今日中国要求安定,要求繁荣,要真正实行民主,都必须从这为人民谋福利的基础上着手。”

晏阳初认为精英阶层与强势集团要有远见,舍得抛弃既得利益的包袱,才能实现社会各阶层的共存共荣。

全球现代最具革命性贡献的十大伟人

晏阳初与同仁在乡村改造中取得的丰硕成果,在海内外产生了广泛而强烈的反响。1943年,哥白尼诞生400周年之际,美国百余所大学与科研机构的代表,评选晏阳初为“全球现代最具革命性贡献的十大伟人”之一;他是惟一获此殊荣得以与爱因斯坦、杜威等人比肩的亚洲人。

晏阳初的壮举与义举感动了全世界。曾到中国考察平教总会实验的韦尔伯博士,后来出任美国联邦政府内政部长,取法晏阳初,在美国鼓动国会通过了扫除文盲的法案。他说:“晏阳初和他的同志在中国动乱及穷困时,都勇敢地做这一工作;美国富庶安定、学校发达,为什么不决心去做!”。

美国历史上第一次由一个外籍人士促使国会通过一个拨款条款

1945年11月,联合国教科文组织(UNESCO)在巴黎举行首次会议,平教总会的骨干瞿世英是中国代表之一。该组织在发展中国家推行基本教育的计划,明显地受到了赛珍珠女士对晏阳初的访谈录《告语人民》一书的影响。教科文组织秘书长赫胥黎多次恳请晏阳初担任该组织基本教育计划主任,主持该项工作,晏最终同意担任特别顾问。

1948年4月美国国会通过的援华法案,特列所谓晏阳初条款(实为农村建设条款,以其内文提及晏阳初之名故有此说;指四亿二千万对华经援总额中须拨付不少于百分之五、不多于百分之十的额度,用于中国农村的建设与复兴)。


2012年03月31日 - huzaxi2006@126 - 胡展翔的博客

 美国历史上第一次由一个外籍人士促使国会通过一个拨款条款。

在世界黑暗处点亮明灯

美国著名作家、诺贝尔文学奖获得者赛珍珠称颂他“在世界黑暗之处点燃了一盏明灯”。

  晏阳初1950年定居至美国后,晏阳初将自己的事业转移到更广阔的国际舞台——第三世界的一些国家,以定县实验的基本经验与中国平教与乡建的理论为基础,在泰国、菲律宾、印度、加纳、古巴、哥伦比亚、危地马拉和加纳等20多个落后国家,继续为平民教育与乡村改造奔走,指导推行田间实验与社区教育,将初期的“除文盲,做新民”的口号扩展为“除天下文盲,做世界新民”。

  1955年他被美国《展望》杂志评选为当前世界最重要百名人物之一。国际舆论给予他崇高的评价,称赞他是具有坚定信念与丰富想象力的英勇学者、劳苦平民心智与精神的解放者、世界平民教育之父、真正的哲学家与人道主义者。美国著名作家诺贝尔文学奖获得者赛珍珠,称颂他“在世界黑暗之处点燃了一盏明灯”。菲律宾总统、泰国国王都把自己国家的最高荣誉奖章颁发给他,以表彰他对各自国家所作的杰出贡献。

晏阳初最终走向全世界,走向南美、非洲和东南亚,这符合他的个性、他“勇猛开拓”的精神和他介入广大第三世界民众苦难的命运,帮助他们发扬潜在的伟力的信念。

1985年8月,95岁高龄的晏阳初受全国人大常委副委员长周谷城的邀请,终于回到阔别约35年的祖国。国家领导邓颖超、万里、雷洁琼等热情接见了晏阳初,并对其历史贡献给予原则性肯定。次年晏氏再次回国,又被欧美同学会特聘为海外名誉会长。

  1988年晏阳初98岁寿辰之际,美国总统里根在给他的贺辞中说:“在我任职期间,最大的报偿之一莫过于得知有像您这样全心全意为他人服务的贤达之士。”

1989年,美国总统布什在给晏阳初的生日贺辞中说:“通过寻求给予那些处于困境中的人以帮助,而不是施舍,您重申了人的尊严与价值。”“您使无数的人认识到:任何一个儿童决不只是有一张吃饭的嘴,而是具备无限潜力的、有两只可以劳动的手的有价值的人。”


2012年03月31日 - huzaxi2006@126 - 胡展翔的博客    

    晏阳初常说:“三C”影响了他的一生,“三C”即孔夫子(Confucius)、基督(Christ)和苦力(Coolies)。他的思想与情感是来自于“三C”的有机融合。他汲取了儒家“民为邦本,本固邦宁”的思想,扬弃了孔子“惟上智与下愚不移”的傲慢与偏见,而汲取了西方和孙中山先生关于“民有、民治、民享”的现代民主精神,不仅以基督之悲悯之心看待“苦力”之苦痛,而且以真诚的平等意识致力于开发“苦力”之潜力。正是这种对下层民众的尊重与信任,使他所从事的平民教育与社会改造事业,既超越了中国古代“民本”思想止于政治策略层面的局限,也超越了基督教的以怜悯为基础的“救世主”情感,而升华到依靠人民达成民主目标的现代性境界。

1990年晏阳初在美国因病离世,享年100岁。 

                                                                                                                     胡展翔

                                                                                                             2012年3月31日

 

                                                                                                  

 


星座与人的性格关系.點一下日期就知道了 - huzaxi2006@126 - 胡展翔的博客

中国之最(音画) - huzaxi2006@126 - 胡展翔的博客

中国之最(音画) - huzaxi2006@126 - 胡展翔的博客

         动态百家姓 - huzaxi2006@126 - 胡展翔的博客点击更多人物

         动态百家姓 - huzaxi2006@126 - 胡展翔的博客 返回胡展翔博客首页

 

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017